跳至主要內容

氟化物的來源

請留意這頁面會有連結在新視窗打開。

牙齒守護神 - 氟化物
氟化物的來源
氟化物在
預防蛀牙上的功效
吸取氟化物的途徑

在一百多年前,氟化物(Fluoride)已獲證實能有效預防蛀牙。直到現在,氟化物已廣泛地應用在牙科領域上。

食水和食物
  • 食水:
    在1961年,氟化物開始給加入香港的食水中,自此香港居民的蛀牙率就大大降低。現在香港自來水的氟化物含量是0.5ppm(百萬分之0.5),只要我們飲用開水,就可從中吸收氟化物,達到預防蛀牙的效果。
  • 食物:
    茶葉和一些海產食物等都含有氟化物。
 
口腔護理用品

常見的口腔護理用品如 牙膏漱口水牙線 等,大都加有氟化物。據研究顯示,每天用含氟化物牙膏刷牙可減低蛀牙率達20%或以上,證明含氟化物牙膏對預防蛀牙有顯著功效。

  • 一般口腔護理用品的含氟化物比例和使用指引
    口腔護理用品 含氟化物比例 使用指引
    成人牙膏 1,000-1,450ppm 每天早上起床、晚上睡前使用一顆青豆分量的牙膏刷牙
    兒童牙膏 500ppm
    漱口水 230ppm 0.05%NaF 每天一次含在口腔內一分鐘
    900ppm 0.2% NaF 每週一次含在口腔內一分鐘
    牙線 每天使用一次
  • 使用含氟化物用品的注意事項

    牙膏:
    一般幼兒應使用氟化物含量較低的兒童牙膏,而分量則約為一顆青豆大小。幼兒若吸取過量氟化物,將來長出的恆齒就可能會出現白斑,這類牙齒稱為 氟斑牙

    漱口水:

    • 一般人是無需使用含氟化物漱口水的,但正接受牙齒矯正治療或已接受放射性治療等容易患蛀牙的人士,就必須在牙科醫生指導下使用漱口水。
    • 6歲以下的兒童該避免使用漱口水,以免他們不慎吞下。

 
牙面氟化物劑

牙面氟化物劑含有高濃度的氟化物,把它塗抹在牙齒表面能預防 蛀牙 或紓緩 牙齒敏感 。牙科護理人員會根據病人的口腔情況選用合適的牙面氟化物劑。

牙面氟化物劑的種類

圖中所見是幾瓶嗜喱狀氟化物劑。

啫喱狀氟化物劑 (Fluoride gel)
這種氟化物劑含有12,300ppm的氟化物。牙科護理人員會把這種氟化物劑放在特製的膠牙托內,讓病人含著4至6分鐘,氟化物便可滲進牙齒內。

圖中所見是幾支黏液狀氟化物劑 黏液狀氟化物劑 (Fluoride vanish)
這種氟化物劑含有23,000ppm的氟化物,常用於患初期蛀牙的牙齒。牙科護理人員會把這種氟化物劑直接塗在有關的牙齒表面。

塗上牙面氟化物劑後要注意的事項

塗上牙面氟化物劑後4小時內不要進食或刷牙,以便氟化物劑能完全發揮功效。

 
2A 無障礙說明