跳至主要內容

咀嚼無糖香口膠

請留意這頁面會有連結在新視窗打開。

咀嚼無糖香口膠

無糖香口膠以糖醇及代糖作為甜味劑,包括木糖醇(xylitol)、山梨醇(sorbitol)、甘露醇 (mannitol)、阿斯巴甜(Aspartame)等。

咀嚼無糖香口膠與蛀牙
  • 由於無糖香口膠所含的是糖醇和代糖,不能被口腔內的細菌利用作新陳代謝,故此不會導致蛀牙。
  • 咀嚼無糖香口膠會刺激唾液分泌。唾液可中和口腔內的酸素,讓流失的礦物質得以補充,從而減少蛀牙的機會。因此,咀嚼無糖香口膠是有助預防蛀牙的。
 
注意事項
  • 咀嚼含糖香口膠不但不能防止蛀牙,相反會增加蛀牙的機會,因此,必須清楚辨識所選吃的香口膠是否含糖分。
  • 不該只依賴咀嚼木糖醇香口膠預防蛀牙。最有效的預防蛀牙方法始終是早晚用含氟化物牙膏刷牙及減少吃喝次數。
  • 長時間咀嚼香口膠可能會引致牙骹疼痛,故此牙骹有問題的人士不宜咀嚼香口膠。
 
2A 無障礙說明