牙菌膜是會黏附在假牙上的,故此配戴假牙的人士宜注意假牙的衛生。

清潔活動假牙(假牙托)

牙菌膜會黏附在假牙托表面。要保持口腔及假牙托衛生,必須每晚臨睡前把假牙托除下並加以清洗。

清潔活動假牙(假牙托)的方法

假牙托不潔的後果

長期配戴不潔的假牙托,可能會導致與假牙托接觸的口腔黏膜出現紅腫、疼痛、潰爛等情況,醫學上稱這情況為牙托性口炎

注意事項

清潔固定假牙(牙橋)

牙菌膜會積藏在牙橋底部,因此鑲有牙橋的人士必須每天使用特效牙線清潔牙橋底部。
圖中所見是牙橋底部積藏著牙菌膜的情況
牙菌膜積藏在牙橋底部

圖中所見是由三節外觀不一的線段連接而成的特效牙線
特效牙線

清潔固定假牙的方法

牙橋不潔的後果

牙橋不潔會影響相鄰的牙齒,引致蛀牙牙周病

影片播放:特效牙線

清潔以植體支撐的假牙

植體支撐的假牙

植牙主要是把身體能接受的物料如鈦金屬,植入牙槽骨內,成為植體,作為口腔內支撐假牙的部分,發揮牙根的功用,然後在植體上鑲嵌人造牙冠、牙橋或放置假牙托。

清潔以植體支撐的假牙的方法

植體支撐的假牙不潔的後果

植體支撐的假牙固然可以幫助改善咀嚼功能,但若缺乏適當的護理,會引致植體周圍的黏膜發炎,形成植體周圍炎,可使植體鬆脫,甚至脫落。

修訂日期:2013年1月18日