有特殊需要人士也須學習清潔牙齒的技巧,但他們需要貼身、長時間的教導和反覆的練習,才能慢慢學懂這些技巧。在他們仍未能好好掌握清潔牙齒的技巧之前,家長或護理員就須協助他們清潔牙齒。

替有特殊需要人士刷牙的方法

替有特殊需要人士清潔牙齒時可能遇到的疑難

不懂吐水,刷牙後很難漱口
可先為他戴上口水肩,以防弄濕他的衣服,並且預備白開水給他漱口。他需要漱口時,教導他張開口,然後把白開水慢慢倒進他的口中,讓水自然地從他的口中流出來,這樣就可幫助他把口腔內的牙膏泡沬沖走。
圖中所見是一位成年人站在一個孩子背後,協助他漱口的情況

刷牙時吞下牙膏
每次刷牙只用一顆青豆大小的牙膏,這分量即使不小心給吞下,也不會對身體造成傷害。氟化物能有效地預防蛀牙和鞏固牙齒,因此必須用氟化物牙膏刷牙。如果擔心牙膏內的氟化物濃度太高,可選用氟化物濃度少一半的兒童牙膏。

頭部不自覺地搖擺不定
可以站在他背後,用一隻手繞過他的頭,輕輕托著他的下巴以固定他的頭部。但切記要在他願意的情況下進行,否則他會抗拒刷牙和用牙線。
圖中所見是一位成年人站在一個孩子背後,用手輕托他的下巴以便於幫他刷牙。

舌頭常常伸出來,阻礙刷牙
刷牙時伸出舌頭是一種自然反應,你可以叫他放鬆,然後在他的舌頭放軟時,把牙刷放入他的口中清潔。舌頭放軟的時間很短,所以你要準確地擺放刷毛和加快刷牙的速度,讓他覺得舒服些。你亦可考慮選用電動牙刷替他刷牙以縮短刷牙的時間,但必須小心及用得其法,避免刷蝕牙齒及弄傷牙齦。

時常咬著牙刷
可使用一些輔助物件(如用毛巾把幾支筷子卷在一起),著他用一邊牙齒咬著,他的口就會自然張開,這時你就可以把牙刷伸進孩子口中幫他刷另一邊的牙齒。
圖中所見是讓孩子的一邊牙齒咬著輔助物件,照顧者則幫孩子刷另一邊牙齒。 動畫所見是先讓一邊牙齒咬著輔助物件,然後把牙刷伸入口腔,刷另一邊牙齒。

缺乏耐性
可由最容易刷的地方開始清潔,即先刷外側面,這樣,即使他輕咬著牙齒也可刷到外側面。接著請他張開口,刷咀嚼面和上排牙齒的內側面。最後才刷下排牙齒的內側面。

抗拒刷牙
找出他不願意刷牙的原因,然後針對原因幫助他。如果是因為刷牙令他不舒服,這可能是由於牙齦發炎,所以變得比較敏感。你可以改用刷毛較軟的牙刷給他刷牙,讓他先刷一兩顆牙齒,待他慢慢習慣,然後嘗試刷其他牙齒。請他覺得不舒服時舉手示意,這時你應即時停止刷牙,讓他休息一會。切勿強行替他刷完整副牙齒,否則,日後將更難改變他對刷牙的觀感。

刷牙時容易有想嘔吐的感覺
可以選用刷頭比較細小的牙刷替他刷牙。此外,刷大臼齒時只需刷到最後一顆牙齒,別把牙刷放得太后,以免令他產生想嘔吐的感覺。若他口腔內有某部位容易因刷牙而有想吐的感覺,那你應最後才刷那些地方

牙齒排列不整齊,難於清潔
可選擇刷頭細小的牙刷。此外,要注意牙齒排列不整齊的地方,要確保刷毛能夠接觸到牙齒及牙齦邊緣,才可把牙齒刷得乾淨

牙石積聚令牙線難於「滑」進牙縫
牙石積聚會妨礙牙線的使用,例如令牙線難於「滑」進牙縫。解決方法是往見牙科醫生,讓牙科醫生把牙石清除,情況就會改善。牙石清除後,應每天早晚清潔牙齒,保持牙齒清潔,防止牙石再次積聚。

修訂日期:2013年1月18日