返回

處理方法

處理方法

如果能夠保持理想的口腔衛生,或智慧齒完全給埋在牙槽骨內並沒長出,又或阻生的智慧齒沒引起不適,就可以觀察情況及作定期檢查以防病變。如果「阻生智慧齒」反覆出現不適或引起嚴重問題,就可能要把它拔掉。
圖中所見是整顆智慧齒給埋在頜骨內

遇以下情況,可考慮拔除『阻生智慧齒』

拔除『阻生智慧齒』的過程

有些情況,智慧齒的牙根是位於頜骨深處並接近主要神經線,拔牙手術就可能對神經組織造成傷害,引致口部麻痺並失去感覺。因此要按臨床情況、牙科醫生的診斷、病人的意願,並要平衡拔牙的益處和風險,才決定是否拔除或何時拔除『阻生智慧齒』。
手術一般會在局部麻醉情況下進行,有時可能會在全身麻醉或施以鎮靜劑的情況下進行。正常情況下,拔牙過程是無痛的。

手術過程主要分為5個步驟:

1.切開牙肉
2.移去包裹牙齒的牙槽骨
3.視乎情況把牙齒分割為幾個部份才予以拔除
4.清潔牙槽
5.縫合傷口及確保傷口止血

患者該在手術後約一星期到牙醫診所覆診,以檢查傷口癒合的進展。如果所用的縫合線是可以自動溶解的,牙科醫生就不需拆線;若否,牙科醫生會把縫合線移除,讓傷口繼續癒合。一般來說,傷口會在約兩星期內癒合。

拔除『阻生智慧齒』後,要注意以下事項以免傷口再次流血:

紓緩拔除『阻生智慧齒』後的不適
手術後傷口疼痛、面部腫脹、張口困難等,都是常見的現象

在正常情況下,有關的不適都會於手術一星期後慢慢消退,期間如有問題可詢問牙科醫生。

修訂日期:2013年1月18日