口腔健康促進計劃

口腔健康教育組以對象為本,針對特定年齡組別的市民並在其所處的環境推行口腔健康促進計劃。計劃具明確的目標,亦設定口腔健康及行為改變等成效的量度指標。

口腔健康促進計劃

「陽光笑容新一代」家校護齒活動

「陽光笑容新一代」家校護齒活動的對象是全港六歲以下就讀幼稚園和幼兒園的小朋友,目的是幫助他們建立良好的刷牙習慣和有紀律的飲食習慣,以預防牙患。活動的目標有三:(一)增加小朋友每天早晚用兒童牙膏刷牙的百分比;(二)提高家長每天晚上替孩子補刷牙齒的百分比;及(三)提升兒童在兩餐之間吃喝次數不多於一次 (開水除外) 的百分比。活動過往的評估結果證明目標一和二均有明顯的增加。

口腔健康教育組為學校提供學習教材,包括: 每位老師有一本「老師手冊」,每位小朋友一本「學生護齒記錄手冊」、一片卡通故事光碟和一本以年齡劃分的電子故事圖書。此外,還有一些宣傳海報供學校張貼。學校獲得這些教材後,可以選擇一段為期十二 週的全校護齒活動,鼓勵小朋友欣賞卡通故事光碟及按照指示進行活動。在家裡,家長要幫小朋友檢視牙齒是否刷得乾淨,替他們補刷牙齒和監察他們吃小食的習慣,並每天簽署學生護齒記錄手冊。如果小朋友的表現達標,取得好成績,便可獲得相關的貼紙和證書作為獎勵。獎項有孩子自理大獎、親子刷牙大獎和紀律飲食大獎等,藉以推動小朋友更積極護理口腔。透過與牙醫學會緊密合作及十二 週持續的活動,將更有助小朋友養成良好的口腔護理習慣。

活動的成功需要老師的配合、家長和小朋友的投入參與。一直以來,這活動每年均有超過六百間學校及大約十二萬名小朋友參加。家長正面的評價反映活動對小朋友建立恆常的刷牙習慣有很大的幫助。

「陽光笑容新一代 BSNG.HK」Facebook

「陽光笑容滿校園」行動

「陽光笑容滿校園」行動於2009年開始於全港小學開展。活動目的是讓小學生有能力改善自己的牙齒清潔狀況,增加牙齒清潔度的百分比,亦即減少積聚於牙齒表面的牙菌膜。

參加學校須挑選小四至小六的學生接受半天的領袖培訓活動,以裝備學生的表達及口腔護理技巧,成為「陽光笑容大使」,肩負任務,在校內向小一至小三同學推廣自發刷牙活動,鼓勵同學自發地把牙齒刷乾淨。大使每週檢查同學的刷牙記錄表,能完成該星期每個刷牙項目的同學,大使會在他們的學生手冊封面貼上獎勵貼紙,老師在活動完結後收回學生手冊,評估學生的表現,並頒發獎狀以示鼓勵。此外,參與學校更可提名校內的家長或老師參加潔齒導師培訓課程,以便於領袖訓練工作坊內協助教導「陽光笑容大使」潔齒方法。另一方面,學校須把大使組織起來,共同為校內的促進口腔健康活動提出建議、落實推行及撰寫報告,營造有利促進口腔健康的校園環境。

行動能為學校提供高、低年班學生互相關懷的平台,讓他們建立和睦的關係,使校園充滿陽光笑容的同時,更洋溢溫暖愛心。

我們期望「陽光笑容大使」經訓練後,能改善自己的口腔護理及與朋輩溝通的技巧;而低年班同學則在大使的感染下,願意關心自己的牙齒,改善口腔健康。

如欲得到更多有關「陽光笑容滿校園」行動的資料,可瀏覽桌面版本

健腔先鋒行動

「健腔先鋒行動」始自2005年,這是一個以學校為基地及採用朋輩教育促進中一學生口腔健康的計劃。計劃的目標是:(一)減低中一學生的牙齦流血情況;及(二)促進他們用牙線的習慣。在2005-06及2011-12學年的活動評估中,都顯示參與的中一學生口腔健康狀況和口腔健康知識均有改善。

為配合新高中學制及學校文化,在2015年開始,「健腔先鋒行動」推行了一項兩年計劃 -「TEENS健腔獎勵計劃」。是項計劃的目標是透過朋輩教育推動中學生建立良好的口腔護理習慣,藉以促進他們的口腔健康。這計劃同時著重豐富朋輩領袖及其同學的課外學習經歷,並鼓勵學生在學校成立一支「健腔先鋒隊伍」,為學校建立一個促進口腔健康的有利環境,締造「健腔校園文化」。此外,這計劃還加入獎勵元素,以激勵朋輩領袖實踐使命。

參與「TEENS健腔獎勵計劃」的中學可以提名8-10位中四同學接受培訓,成為「健腔先鋒」。「健腔先鋒」可於其後連續兩年,在暑假期間參與一系列的領袖培訓課程和傳遞口腔健康信息技巧的工作坊;同時,他們也將學習訓練同學成為教練的技巧,以便團結一班有興趣參與口腔健康促進活動的同學成立一支「健腔先鋒隊伍」。這支隊伍將組織活動,促進中一同學建立良好的口腔護理習慣,改善他們的口腔健康,從而提升他們的自我形象。透過這些實踐經驗,「健腔先鋒隊伍」會成長,並成為對學校及社區有承擔的領袖。

除此之外,「健腔先鋒」可透過與口腔健康教育組合作舉辦活動,體驗一些有關牙科的工作。這些體驗能擴闊高中同學的知識領域和視野,並讓他們認清自己的志趣,對他們將來的就業選擇都有莫大裨益。這個計劃還設有不同的獎項,目的是透過計劃內的校際比賽激勵同學們積極參與和努力耕耘,並表揚學校對計劃的熱心支持。

「蒲公英護齒行動」

「蒲公英護齒行動」聚焦就讀智障兒童學校的輕度及中度智障兒童,為他們提供適切的口腔健康促進活動。在2004至05學年,口腔健康教育組與一所智障兒童學校合作,就中度智障兒童的學習模式共同設計了一套統一的及具連貫性的刷牙進程和用牙線方法。

整個刷牙進程分成細小步驟,共五個階段,而牙齒則分三十六個組別。在使用牙線方面,相鄰牙齒的兩個牙齒鄰面視為一組。智障孩子根據階段和組別依次學習,必須熟練掌握一個組別或完成一個階段,才可進到下一個組別或階段。其次,他們須要先掌握刷牙技巧才開始學習用牙線。學校裡所有老師、家長和學生均須掌握相同技巧,合力營造一致的、支持的環境,幫助孩子循序漸進地學習。

行動設定短期和長遠的目標。我們希望孩子在一至兩年內,牙齒表面積聚的牙菌膜得以減少。長遠而言,我們期望孩子經過十二個學年的不斷反覆學習,離開學校時能夠學會獨立護理自己的牙齒。

行動是以「導師培訓導師」的模式進行,每間學校的校護和最少一位老師接受口腔健康教育組的訓練成為「口腔健康大使」。他們首先學習一些基本的口腔護理知識,繼以人像模型學習刷牙和用牙線,然後替學生進行臨床實習。接著,他們要把所學傳授給校內的其他老師,同時安排工作坊訓練家長,做到家校同心,使家長每天早晚按照刷牙進程教導及協助子女刷牙及每天用牙線叉幫孩子清潔牙齒一次。

於2005至2010年間,行動已在全港的中度智障兒童學校、輕中度智障兒童學校及輕度智障兒童學校推行。我們已經培訓了一批口腔健康大使,口腔護理技巧亦已融入學校的自理課程。自願參加行動的家長都感到為孩子刷牙和用牙線清潔時技巧得到提升。目前,全港有二十八間智障兒童學校參加了「蒲公英護齒行動」。由2008至09年度的活動開始,我們已就行動的各方面進行隔年或隔兩年的有系統評估,整段評估期為十二年。

如欲得到更多有關「蒲公英護齒行動」的資料,可瀏覽桌面版本

全港愛牙運動

口腔健康教育組自2003年開始,每年都推行特定主題的「全港愛牙運動」。運動透過大眾媒體,包括電視、電台、地鐵月台及報章等,向全港市民推廣口腔健康。此外,我們亦會與牙科專業人員及社會服務團體等合作舉辦公開的大型口腔健康促進活動。

愛牙運動成效調查顯示,多年來有使用牙線、定期檢查牙齒及洗牙習慣的人數均有平穩的增長。另外,市民對牙周病的認識和關注亦有所提高。

如欲得到更多有關「全港愛牙運動」的資料,可瀏覽桌面版本
「全港愛牙運動」Facebook

修訂日期:2015年12月10日