「全港愛牙運動」

3.20世界口腔健康日暨全港愛牙運動及長者康健在屋邨活動推廣日開幕典禮

自2013年起,衞生署每年都會響應世界牙醫聯盟(FDI)的呼籲,於3月20日「世界口腔健康日」舉辦活動促進口腔健康。

今年世界口腔健康日的主題是“Live Mouth Smart”,衞生署特意將這個主題意譯為「關心口腔健康,活出醒目人生」,意思是我們要活得「醒目」便要從小掌握良好的生活習慣,包括養成良好的日常口腔護理習慣及飲食習慣、定期約見牙科醫生作口腔檢查,同時避免吸煙等危害健康的行為,才能達致終身擁有功能健全的口腔,為我們帶來愉快的人生。

衞生署口腔健康教育組早於今年1月已開始透過不同渠道將此主題信息傳遞給香港市民,當中包括電台及電視台廣播、報刊文章、公共交通工具的站頭廣告等,並且在口腔健康教育組的Facebook專頁及九龍塘地鐵站分別推出「賀年愛牙數數看」數瓜子遊戲及「3.20世界口腔健康日」磁石貼活動,還有在幼稚園、小學及特殊學校舉行了填色及繪畫活動,目的是提昇不同群組對口腔健康及「3.20世界口腔健康日」的認知及關注。

除此之外,衞生署口腔健康教育組於3月12日聯同業界及不同團體,包括香港房屋委員會、香港牙醫學會、香港牙醫管理委員會、香港大學牙醫學院、牙科治療師協會、牙齒衞生員及牙科手術助理員,假座油塘大本型中庭舉行「世界口腔健康日暨全港愛牙運動及長者康健在屋邨活動推廣日」,與市民一齊預先慶祝「3.20世界口腔健康日」,同時宣傳「從小到年長都要保持良好生活習慣,才有健康口腔」這個訊息。

自2016年起,衞生署口腔健康教育組及香港牙醫學會在香港房屋委員會恆常舉辦的「長者康健在屋」計劃中加入口腔健康的元素,目的是促進屋邨長者的口腔健康。該計劃於過去十二個月舉辦了三場講座暨工作坊,共有約五百名來自不同公共屋邨的長者參與該項活動。此外,衞生署還推出了「長者愛牙天使義工計劃」,此計劃是愛牙天使計劃的延續;旨在透過訓練長者成為「長者愛牙天使」,提高他們的個人護理口腔的意識及能力,並且提供一個服務長者鄰舍的平台,讓長者鄰舍都能擁有健康的牙齒和體魄,彰顯鄰舍互助互愛的精神。

口腔健康教育組冀望大家一齊支持「世界口腔健康日」的理念,養成良好的生活習慣,及擁有一個愉快「醒目」的人生!

「活出醒目人生」小貼士

市民亦可參閱衞生署口腔健康教育組的網頁,以了解更多口腔健康的資料
http://www.toothclub.gov.hk/chi/index.html)。

陽光笑容小樂園

本組已更新2017-18 年度參觀「陽光笑容小樂園」的申請方法。歡迎幼稚園及幼兒園帶領4歲班(K2/N3)兒童參加。申請詳情請按此處

陽光笑容新一代

感謝各學校踴躍參加本計劃。活動詳情如下:
報名日期:每年8月中旬至9月中旬
領取教材日期:每年10月中旬 (教材套貨量有限,先到先得,派完即止)
活動時段:約每年10月下旬至翌年5月
如有查詢,請致電本組與「幼稚園組」聯絡。

如欲得到更多有關資料,可瀏覽桌面版本

雙語教材服務 歡迎借用

各種最新的雙語口腔健康教材已製作完成,包括遊戲、展板、模型和錄像光碟,可供本港團體免費借用。

2011年口腔健康調查報告

2011年口腔健康調查報告現可於網上瀏覽及下戴。詳情請按此處

修訂日期:2016年5月5日