1. 有那些補牙物料可供選擇?
要知道關於補牙物料的資料,請參考「口腔治療室」之「補牙」。

2. 患上了蛀牙,可否憑日常口腔護理讓蛀牙不再惡化?
假如你有蛀牙,最適合的方法是盡快接受牙科醫生的治療,讓他詳細檢查你蛀牙的情況。如果只是初期的蛀牙(只影響琺瑯質),牙科醫生可在初期蛀牙的部位塗上高濃度氟化物,令初期蛀牙部分還原。但如果蛀壞的部分已蔓延至象牙質,就一定要修補了,因為蛀牙的部分已深入牙齒,補牙就是唯一控制蛀牙蔓延的方法,單憑日常的口腔護理並不能防止它繼續惡化。

3. 補牙後感到牙齒不適,正常嗎?有改善方法嗎?
一般而言,牙齒經過修補後可能需要幾天到一星期左右適應新的補牙物料。此外,在修補蛀牙的過程中,需要先清除已蛀壞的牙齒組織,因此,補牙後有可能導致牙齒對外界的刺激比較敏感,容易感到酸軟、無力。然而這些不適是會隨著時間而減少。但如果情況持續沒有改善,或愈來愈嚴重,就應往見牙科醫生作詳細檢查。

4. 根管治療後是否必須做牙套?
如果經過臨床診斷之後,發覺做了杜牙根後的牙齒牙質太脆弱的時候,便有需要鑲配牙套以加強保護牙冠。

5. 牙齒於接受根管治療(杜牙根)後,已鑲了牙套,但喝冰水時感到酸痛,有問題嗎?
牙齒經過牙髓治療後,出現敏感癥狀可能是由於:

  1. 這顆大牙旁邊的其他牙齒或牙周組織出現問題,例如象牙質外露(即牙齒敏感)或蛀牙,亦會引致喝冷熱飲品時,感到牙齒酸痛。
  2. 牙髓治療未能完全治癒,這顆牙齒需要再接受進一步的治療。假若你有這樣的情況,便應盡快見你的牙科醫生,接受詳細檢查及臨床診斷,找出原因,作出改善。若有需要時,你的牙科醫生亦可能轉介你到牙髓科醫生作進一步的治療。
    有關本港註冊的牙髓科醫生的名單可在以下網址找到:
    http://www.dchk.org.hk/tc/list/dentist.htm

6. 哪裡可以提供洗牙服務?
如果你要洗牙,你可光顧私家牙科醫生或社會團體籌辦的牙科診所。你可以先查詢及比較他們的收費才決定接受治療。
以下是香港註冊的牙科醫生名單
http://www.dchk.org.hk/tc/list/list.htm

7. 洗牙可不可以洗掉煙漬?
洗牙是可以清除煙漬這些由外來因素所造成的牙漬
牙漬的主要成因有:

  1. 經常吸煙或食用色素深的飲品如茶或咖啡,色素會沉積在牙齒表面,形成黑、啡色的牙漬。
  2. 如果牙齒刷得不夠乾淨,牙菌膜長期積聚,並吸收食物的色素,亦會造成牙漬。
    為避免牙漬的形成,我們建議你:
    i. 立刻戒煙。
    ii. 減少喝茶、咖啡等色素深的飲品。
    iii. 早上起床及晚上睡前用牙刷及牙線徹底清除牙菌膜。
    iv. 定期檢查牙齒及洗牙。

8. 脫牙後的傷口腫痛,什麼時候可以消除?
要知道關於脫牙的資料,請參考「口腔治療室」之「脫牙」。

9. 脫牙後原有的地方空了一個洞是否正常?那個洞會否自然癒合?
這情況是正常的。脫牙後隨一段時間,包圍牙洞的牙槽骨及軟組織會自行癒合,再過一段時間後牙洞便會慢慢消失。

10. 琺瑯質磨損了,是否需要做牙套?牙套可以用多久,有沒有後遺癥呢?
琺瑯質磨損,如不理會的話,牙齒有可能會出現敏感酸痛的現象甚或蛀牙。你應到牙科診所,讓牙醫針對你的情況進行直接修補或套上牙套。牙套又名人造牙冠,鑲製人造牙冠的材料各有不同,分別有瓷、搪瓷、K金、不銹鋼等等,不同材料的耐用性各有不同,而選用那一種材料則視乎個別情況而定。一般情況下,人造牙冠是頗耐用及不會有後遺癥的,不過如果沒有良好的口腔護理習慣,牙齒亦有機會再次蛀壞。
如想得到相關的口腔治療資料,請參考「口腔治療室」之「鑲配人造牙冠」。

11. 牙齒經過根管治療手術後,是否必須做牙套?
請參考根管治療的問答部分

12. 假牙和牙套有什麼不同?
假牙」和「牙套」是兩種不同的治療方式。如果牙齒仍保留在牙槽內,牙科醫生可考慮將人造牙冠套在經過修改的牙冠上,這就是「牙套」。倘若牙齒已經脫落,就一定要鑲上「假牙」去取代失去的牙齒。

13. 植牙是否一種手術,要住院嗎?植牙後面部會否腫脹?價錢如何?
假若你認為自己的牙齒出現問題,就應找一位牙科醫生作詳細的口腔檢查,找出問題所在及進行治療。是否需要植牙必須經診斷後才可決定。植牙是一種手術,過程分為三個主要部分:一、詳細檢查、二、手術部分、三、鑲假牙部分。
是否要住院視乎個人身體狀況而定,一般情況下是不需要住院的。面部會否腫脹則視乎手術後有否並發癥發生,但普遍面部都會有輕微紅腫的現象。另外,身體的毛病如糖尿病、高血壓、心臟病等,對種牙手術後傷口的癒合有一定程度的影響。還有,種牙治療的角度是需要很準確地判斷的,否則對口腔內的一些重要組織例如神經線會做成永久傷害。因此,接受植牙治療前,詳細的口腔檢查是十分重要及必須的。
至於植牙的收費則由數萬至數十萬元不等,需要視乎個別情況而定。你可以向你的牙科醫生直接查詢。以下是香港註冊的牙科醫生名單
http://www.dchk.org.hk/tc/list/list.htm
如你想知道其它有關植牙的資料,可以參考本網頁種牙部分。

14. 植牙和一般假牙有什麼分別?
種牙(人工植牙)是固定假牙的方法之一,把身體能接受的物料如鈦金屬植入牙槽骨內,代替牙根的作用。在完成種牙後,便可在植體上鑲嵌假牙,如人造牙冠、牙橋或放置假牙托。
假牙和人工植牙的分別在於一般鑲假牙是無須要將假牙植入牙槽骨內的,而植牙則須將人工植體植入牙槽骨內。
請參考本網頁有關種牙鑲配人造牙冠鑲配假牙托鑲配牙橋的資料。

15. 什麼年紀才適合箍牙呢?箍牙需要多久才完成?
其實任何年齡都可以接受牙齒矯正治療,你可先讓牙科醫生替你檢查牙齒,他會按你的口腔情況給予建議,然後再轉介你往牙齒矯正科醫生接受治療。整個療程大約1年半至3年,實際時間需視乎治療的複雜程度而定。
現時在香港註冊的牙科醫生都是經過認可專業訓練的,以下是他們的名單:
http://www.dchk.org.hk/tc/list/list.htm

16. 「爆牙」可以醫治嗎?
「爆牙」其實是牙齒排列不整齊的問題,是可以醫治的。它是可以透過牙齒矯正治療,俗稱「箍牙」來矯正。
牙齒矯正治療是一項頗複雜的牙科治療。最穩妥是約見牙齒矯正科醫生瞭解清楚自己的口腔情況及治療細節,才決定是否接受治療。收費則視乎不同的牙齒情況及治療的複雜程度而定。
香港牙醫管理委員會認可使用「牙齒矯正科醫生」專科名銜的牙醫名單,可在以下網址裡查閱
www.dchk.org.hk/tc/list/dentist.htm

17. 箍牙的收費如何?
每位牙齒矯正科醫生的收費都是不同的,收費也會視乎治療的複雜程度而定,約需數萬元,你可先向各牙齒矯正科醫生查詢及比較收費。
香港牙醫管理委員會認可的「牙齒矯正科醫生」專科名銜的牙醫名單,可在以下網址裡查閱
www.dchk.org.hk/tc/list/dentist.htm

修訂日期:2013年1月18日