從寶寶出生開始,家長就應每晚定時替他抹口腔。

抹口腔的目的

替初生寶寶清潔口腔的步驟

替寶寶抹口腔時可能遇到的疑難

寶寶第一顆牙齒開始長出的時候,家長應繼續每天為寶寶抹口腔,同時抹他已長出的牙齒。

隨著上下門牙陸續長出,你可嘗試用較柔軟的嬰兒牙刷及開水替寶寶刷牙,讓寶寶逐步體驗刷牙的感受。這樣,待寶寶的臼齒長出時,他就會較容易適應使用牙刷刷牙。
圖中所見是兩支嬰兒牙刷。

寶寶第一顆臼齒長出後,家長必須每天在孩子早上起床及晚上睡前替他刷牙。

孩子兩歲前,家長應為寶寶選擇一支刷毛柔軟,刷頭大小約為港幣一毫子直徑(~15mm)的牙刷。牙膏方面,初期替孩子刷牙是不需使用牙膏,可待孩子會吐水後才開始使用。

圖中所見是一支刷頭長度與一毫子的直徑相若的兒童牙刷。
要有效地為寶寶清潔牙齒,刷牙時最好順序刷及使用正確的刷牙方法:

寶寶兩歲後,可讓他學習自己刷牙

在孩子兩歲至6歲期間,家長可為孩子轉用一支刷頭長度約為兩毫子硬幣直徑的牙刷,並讓他於每天起床及晚上睡前學習自己刷牙。如孩子會吐水,可讓他用一顆青豆大小的含氟化物兒童牙膏刷牙。

此外,孩子由於手部小肌肉還在發育中,以致未能完全掌握刷牙的技巧,為確保孩子的牙齒乾淨,家長須每晚替他補刷牙齒一次。家長可以站在孩子後側,用一隻手輕托他的下巴,讓孩子的頭部稍微向上以便於替他刷牙。

相關題目:

刷牙孩子做得到 (PDF 小冊子)

修訂日期:2013年1月18日