先天因素

上、下頜骨大小比例不相稱
上頜骨比例過大會導致 「哨牙」;上頜骨比下頜骨小會導致「倒頜牙」。

牙齒體積與頜骨比例不配合
如果牙齒體積太大或頜骨太小,頜骨就可能沒足夠位置讓牙齒整齊地排列,造成擠迫的情況。相反地,如果牙齒體積太小或頜骨太大,牙齒之間就會出現空隙,同樣讓人覺 得牙齒排列不美觀。

牙齒數目異常
正常來說,人有28顆恆齒 (智慧齒不計算在內)。如果牙齒數目比正常多,頜骨就可能沒有足夠位置讓牙齒排列整齊。假如牙齒數目比正常少,牙齒之間就會出現空隙,讓人覺得牙齒排列不整齊。

後天因素

乳齒過早脫落,沒有足夠空間讓恆齒長出:若乳齒過早失去,鄰近的牙齒就有機會移至這缺牙空位,使原本預留給恆齒的空間消失。恆齒長出時,就沒有足夠空間讓它整齊地長出。

不良習慣
吮手指、咬筆頭等習慣會使牙齒長期受壓,牙齒就給推至一個異常位置。

蛀牙
牙齒鄰面蛀壞會導致鄰面受破壞,隔鄰的牙齒就會移位,造成排列不整齊。

牙周病
嚴重的牙周病多發生於成年人身上,他們的牙周組織一旦嚴重受損,牙齒就可能會因失去足夠支撐而給移至一個異常位置。

失去牙齒
因其他口腔疾病或意外而失去牙齒,會導致兩旁的牙齒移位。

如何避免牙齒排列不整齊
因先天因素而導致牙齒排列不整齊是無法避免的。
因後天因素而導致牙齒排列不整齊則應:

處理方法

修訂日期:2013年1月18日