「幼兒嚴重蛀牙」是一種發生在嬰、幼兒口腔內的蛀牙。這種蛀牙的特徵是牙齒蛀壞得快、廣泛,並且嚴重。

圖中所見是患有幼兒嚴重蛀牙的乳齒。

開始時在上排門牙的表面會出現很大範圍的蛀牙洞。

圖中所見是上下排牙齒,上排前牙患有幼兒嚴重蛀牙。

乳齒隨著長出的次序而逐一蛀壞,即乳齒長出不久就給蛀壞,情況由門牙開始向後牙蔓延。

圖中所見是上下排牙齒,前牙和後牙都患有幼兒嚴重蛀牙。

「幼兒嚴重蛀牙」的成因

不當的餵哺方法

不良的口腔衛生習慣

患上「幼兒嚴重蛀牙」的後果

乳齒如果嚴重蛀壞,幼兒會感到牙痛不適,影響進食,甚至導致情緒不安。如果家長沒有為幼兒安排適當的治療,細菌會繼續蔓延至牙髓,引致牙髓發炎及產生膿瘡,細菌也可經乳齒的牙根感染牙槽骨內還沒長出的恆齒;更嚴重的是臉頰也會受到細菌感染,致使幼兒覺得疼痛。這時幼兒或需接受更為複雜的牙科治療,甚或需要把乳齒拔掉。過早失去乳齒可影響幼兒的咀嚼功能、發音,甚至影響其將來的恆齒排列及儀容,令他們自信心受損。

預防「幼兒嚴重蛀牙」的方法

培養幼兒的飲食習慣

每天適當地清潔口腔

定期檢查口腔

孩子長出第一顆牙齒後的6個月內或孩子一歲左右,應接受第一次口腔檢查。此後,每年應帶孩子接受口腔檢查最少一次。

相關題目:

幼兒嚴重蛀牙-單張(PDF)

修訂日期:2013年1月18日