牙菌膜是会黏附在假牙上的,故此配戴假牙的人士宜注意假牙的卫生。

清洁活动假牙(假牙托)

牙菌膜会黏附在假牙托表面。要保持口腔及假牙托卫生,必须每晚临睡前把假牙托除下并加以清洗。

清洁活动假牙(假牙托)的方法

假牙托不洁的后果

长期配戴不洁的假牙托,可能会导致与假牙托接触的口腔黏膜出现红肿、疼痛、溃烂等情况,医学上称这情况为牙托性口炎

注意事项

清洁固定假牙(牙桥)

牙菌膜会积藏在牙桥底部,因此镶有牙桥的人士必须每天使用特效牙线清洁牙桥底部。
图中所见是牙桥底部积藏着牙菌膜的情况
牙菌膜积藏在牙桥底部

图中所见是由三节外观不一的线段连接而成的特效牙线
特效牙线

清洁固定假牙的方法

牙桥不洁的后果

牙桥不洁会影响相邻的牙齿,引致蛀牙牙周病

影片播放:特效牙线

清洁以植体支撑的假牙

植体支撑的假牙

植牙主要是把身体能接受的物料如钛金属,植入牙槽骨内,成为植体,作为口腔内支撑假牙的部分,发挥牙根的功用,然后在植体上镶嵌人造牙冠、牙桥或放置假牙托。

清洁以植体支撑的假牙的方法

植体支撑的假牙不洁的后果

植体支撑的假牙固然可以帮助改善咀嚼功能,但若缺乏适当的护理,会引致植体周围的黏膜发炎,形成植体周围炎,可使植体松脱,甚至脱落。

修订日期:2013年1月18日