牙周病是牙齿周围组织的疾病。如果任由牙龈 (牙肉) 边缘积聚牙菌膜,牙菌膜的细菌所分泌的毒素就会引致牙周组织发炎,形成牙周病。

动画所见是积聚在牙龈边缘的牙菌膜分泌毒素,引致牙龈红肿 图中所见是一副牙齿,其前牙的牙龈又红又肿,牙龈边缘都积有牙菌膜和牙石

如果有以下情况,就会容易患上牙周病或使病情恶化:

牙菌膜积聚

吸烟

吸烟者患牙周病的机率比非吸烟者高,并可高达五倍。吸烟者较易患牙周病的原因是:

压力

精神受压可减低身体抵抗疾病的能力,例如较易患上牙周病。

怀孕期贺尔蒙分泌改变

怀孕期间,孕妇的荷尔蒙分泌会有所改变。如果孕妇没彻底清洁口腔,孕妇的牙龈就容易对牙菌膜中的细菌所分泌的毒素产生过敏反应,变得红肿和容易出血,这现象称为「妊娠期牙龈炎」。
图中所见是患有妊娠期牙龈炎的口腔情况,牙龈都严重红肿,并有出血

患系统性疾病如糖尿病、白血病、爱滋病

这些疾会减低牙齿周围组织抵抗细菌的能力。如果患者没有彻底清洁口腔,牙菌膜的细菌就容易入侵,导致牙周病。另一方面,患者身体的复原能力亦较低,他们患上牙周病后会较一般人难于痊愈,因此牙周病病情会迅速恶化至严重阶段。

服食某些药物如降血压药、抗脑痫症药

这类药物可使牙龈的纤维细胞增生,导致牙龈肿胀。由于积藏在牙齿与肿胀牙龈之间的牙菌膜是难以清除的,牙龈就容易红肿发炎。

修订日期:2013年1月18日