返回

处理方法

处理方法

如果能够保持理想的口腔卫生,或智慧齿完全给埋在牙槽骨内并没长出,又或阻生的智慧齿没引起不适,就可以观察情况及作定期检查以防病变。如果「阻生智慧齿」反覆出现不适或引起严重问题,就可能要把它拔掉。
图中所见是整颗智慧齿给埋在颌骨内

遇以下情况,可考虑拔除‘阻生智慧齿’

拔除‘阻生智慧齿’的过程

有些情况,智慧齿的牙根是位于颌骨深处并接近主要神经线,拔牙手术就可能对神经组织造成伤害,引致口部麻痹并失去感觉。因此要按临床情况、牙科医生的诊断、病人的意愿,并要平衡拔牙的益处和风险,才决定是否拔除或何时拔除‘阻生智慧齿’。
手术一般会在局部麻醉情况下进行,有时可能会在全身麻醉或施以镇静剂的情况下进行。正常情况下,拔牙过程是无痛的。

手术过程主要分为5个步骤:

1.切开牙肉
2.移去包裹牙齿的牙槽骨
3.视乎情况把牙齿分割为几个部份才予以拔除
4.清洁牙槽
5.缝合伤口及确保伤口止血

患者该在手术后约一星期到牙医诊所覆诊,以检查伤口愈合的进展。如果所用的缝合线是可以自动溶解的,牙科医生就不需拆线;若否,牙科医生会把缝合线移除,让伤口继续愈合。一般来说,伤口会在约两星期内愈合。

拔除‘阻生智慧齿’后,要注意以下事项以免伤口再次流血:

纾缓拔除‘阻生智慧齿’后的不适
手术后伤口疼痛、面部肿胀、张口困难等,都是常见的现象

在正常情况下,有关的不适都会于手术一星期后慢慢消退,期间如有问题可询问牙科医生。

修订日期:2013年1月18日