妊娠期牙龈炎

成因:
怀孕是不会直接引致牙龈炎的。不过怀孕期间,孕妇的荷尔蒙分泌会有所改变,如果孕妇没彻底清洁口腔,孕妇的牙龈 (牙肉) 就容易对牙菌膜中的细菌所分泌的毒素产生过敏反应,变得红肿和容易出血,这现象称为「妊娠期牙龈炎」。

征状:
牙龈红肿及刷牙时牙龈容易出血。
图中所见是患有妊娠期牙龈炎的口腔情况,牙龈严重红肿,并有出血。

预防及治疗:

相关题目:
刷牙方法
使用牙线

牙齿敏感

成因:
怀孕期间,孕妇可能偏吃甜酸食物或容易呕吐,这些酸性东西会直接侵蚀牙齿外层 ( 珐琅质 ) ,使内层 ( 象牙质 ) 外露,造成「牙齿敏感」。
 图中所见是一颗牙齿的纵切面,可见象牙质已经外露。

征状:
如果孕妇没有蛀牙或牙髓炎,不过在刷牙、用牙线,进食冷、热、甜、 酸等食品时却感到牙齿刺痛,那就表示牙齿可能已经出现敏感情况。
图中所见是一位孕妇拿着饮品,神情痛苦

预防及治疗:

相关题目:
牙齿刺痛
一个「牙齿敏感」的秘密.攻略 (单张) (PDF)

蛀牙

妇女怀孕时,胃口可能会改变,喜欢吃甜酸的食物,吃喝的次数亦变得频密,患上蛀牙的机会就可能增加。
图中所见是一位孕妇在吃喝甜酸的食物

相关题目:
蛀牙
适饮适食新人类 (单张) (PDF)

修订日期:2013年1月18日