口腔健康促进计划

口腔健康教育组以对象为本,针对特定年龄组别的市民并在其所处的环境推行口腔健康促进计划。计划具明确的目标,亦设定口腔健康及行为改变等成效的量度指标。

口腔健康促进计划

「阳光笑容新一代」家校护齿活动

「阳光笑容新一代」家校护齿活动的对象是全港六岁以下就读幼稚园和幼儿园的小朋友,目的是帮助他们建立良好的刷牙习惯和有纪律的饮食习惯,以预防牙患。活动的目标有三:(一)增加小朋友每天早晚用儿童牙膏刷牙的百分比;(二)提高家长每天晚上替孩子补刷牙齿的百分比;及(三)提升儿童在两餐之间吃喝次数不多于一次 (开水除外) 的百分比。活动过往的评估结果证明目标一和二均有明显的增加。

口腔健康教育组为学校提供学习教材,包括: 每位老师有一本「老师手册」,每位小朋友一本「学生护齿记录手册」、一片卡通故事光碟和一本以年龄划分的电子故事图书。此外,还有一些宣传海报供学校张贴。学校获得这些教材后,可以选择一段为期十二 周的全校护齿活动,鼓励小朋友欣赏卡通故事光碟及按照指示进行活动。在家里,家长要帮小朋友检视牙齿是否刷得干净,替他们补刷牙齿和监察他们吃小食的习惯,并每天签署学生护齿记录手册。如果小朋友的表现达标,取得好成绩,便可获得相关的贴纸和证书作为奖励。奖项有孩子自理大奖、亲子刷牙大奖和纪律饮食大奖等,藉以推动小朋友更积极护理口腔。透过与牙医学会紧密合作及十二 周持续的活动,将更有助小朋友养成良好的口腔护理习惯。

活动的成功需要老师的配合、家长和小朋友的投入参与。一直以来,这活动每年均有超过六百间学校及大约十二万名小朋友参加。家长正面的评价反映活动对小朋友建立恒常的刷牙习惯有很大的帮助。

「阳光笑容新一代 BSNG.HK」Facebook

「阳光笑容满校园」行动

「阳光笑容满校园」行动于2009年开始于全港小学开展。活动目的是让小学生有能力改善自己的牙齿清洁状况,增加牙齿清洁度的百分比,亦即减少积聚于牙齿表面的牙菌膜。

「阳光笑容大使」,肩负任务,在校内向小一至小三同学推广自发刷牙活动,鼓励同学自发地把牙齿刷干净。大使每周检查同学的刷牙记录表,能完成该星期每个刷牙项目的同学,大使会在他们的学生手册封面贴上奖励贴纸,老师在活动完结后收回学生手册,评估学生的表现,并颁发奖状以示鼓励。此外,参与学校更可提名校内的家长或老师参加洁齿导师培训课程,以便于领袖训练工作坊内协助教导「阳光笑容大使」洁齿方法。另一方面,学校须把大使组织起来,共同为校内的促进口腔健康活动提出建议、落实推行及撰写报告,营造有利促进口腔健康的校园环境。

行动能为学校提供高、低年班学生互相关怀的平台,让他们建立和睦的关系,使校园充满阳光笑容的同时,更洋溢温暖爱心。

我们期望「阳光笑容大使」经训练后,能改善自己的口腔护理及与朋辈沟通的技巧;而低年班同学则在大使的感染下,愿意关心自己的牙齿,改善口腔健康。

如欲得到更多有关「阳光笑容满校园」行动的资料,可浏览桌面版本

健腔先锋行动

「健腔先锋行动」始自2005年,这是一个以学校为基地及采用朋辈教育促进中一学生口腔健康的计划。计划的目标是:(一)减低中一学生的牙龈流血情况;及(二)促进他们用牙线的习惯。在2005-06及2011-12学年的活动评估中,都显示参与的中一学生口腔健康状况和口腔健康知识均有改善。

为配合新高中学制及学校文化,在2015年开始,「健腔先锋行动」推行了一项两年计划 -「TEENS健腔奖励计划」。是项计划的目标是透过朋辈教育推动中学生建立良好的口腔护理习惯,借以促进他们的口腔健康。这计划同时着重丰富朋辈领袖及其同学的课外学习经历,并鼓励学生在学校成立一支「健腔先锋队伍」,为学校建立一个促进口腔健康的有利环境,缔造「健腔校园文化」。此外,这计划还加入奖励元素,以激励朋辈领袖实践使命。

参与「TEENS健腔奖励计划」的中学可以提名8-10位中四同学接受培训,成为「健腔先锋」。「健腔先锋」可於其后连续两年,在暑假期间参与一系列的领袖培训课程和传递口腔健康信息技巧的工作坊;同时,他们也将学习训练同学成为教练的技巧,以便团结一班有兴趣参与口腔健康促进活动的同学成立一支「健腔先锋队伍」。这支队伍将组织活动,促进中一同学建立良好的口腔护理习惯,改善他们的口腔健康,从而提升他们的自我形象。透过这些实践经验,「健腔先锋队伍」会成长,并成为对学校及社区有承担的领袖。

除此之外,「健腔先锋」可透过与口腔健康教育组合作举办活动,体验一些有关牙科的工作。这些体验能扩阔高中同学的知识领域和视野,并让他们认清自己的志趣,对他们将来的就业选择都有莫大裨益。这个计划还设有不同的奖项,目的是透过计划内的校际比赛激励同学们积极参与和努力耕耘,并表扬学校对计划的热心支持。

「蒲公英护齿行动」

「蒲公英护齿行动」聚焦就读智障儿童学校的轻度及中度智障儿童,为他们提供适切的口腔健康促进活动。在2004至05学年,口腔健康教育组与一所智障儿童学校合作,就中度智障儿童的学习模式共同设计了一套统一的及具连贯性的刷牙进程和用牙线方法。

整个刷牙进程分成细小步骤,共五个阶段,而牙齿则分三十六个组别。在使用牙线方面,相邻牙齿的两个牙齿邻面视为一组。智障孩子根据阶段和组别依次学习,必须熟练掌握一个组别或完成一个阶段,才可进到下一个组别或阶段。其次,他们须要先掌握刷牙技巧才开始学习用牙线。学校里所有老师、家长和学生均须掌握相同技巧,合力营造一致的、支持的环境,帮助孩子循序渐进地学习。

行动设定短期和长远的目标。我们希望孩子在一至两年内,牙齿表面积聚的牙菌膜得以减少。长远而言,我们期望孩子经过十二个学年的不断反覆学习,离开学校时能够学会独立护理自己的牙齿。

行动是以「导师培训导师」的模式进行,每间学校的校护和最少一位老师接受口腔健康教育组的训练成为「口腔健康大使」。他们首先学习一些基本的口腔护理知识,继以人像模型学习刷牙和用牙线,然后替学生进行临床实习。接着,他们要把所学传授给校内的其他老师,同时安排工作坊训练家长,做到家校同心,使家长每天早晚按照刷牙进程教导及协助子女刷牙及每天用牙线叉帮孩子清洁牙齿一次。

于2005至2010年间,行动已在全港的中度智障儿童学校、轻中度智障儿童学校及轻度智障儿童学校推行。我们已经培训了一批口腔健康大使,口腔护理技巧亦已融入学校的自理课程。自愿参加行动的家长都感到为孩子刷牙和用牙线清洁时技巧得到提升。目前,全港有二十八间智障儿童学校参加了「蒲公英护齿行动」。由2008至09年度的活动开始,我们已就行动的各方面进行隔年或隔两年的有系统评估,整段评估期为十二年。

如欲得到更多有关「蒲公英护齿行动」的资料,可浏览桌面版本

全港爱牙运动

口腔健康教育组自2003年开始,每年都推行特定主题的「全港爱牙运动」。运动透过大众媒体,包括电视、电台、地铁月台及报章等,向全港市民推广口腔健康。此外,我们亦会与牙科专业人员及社会服务团体等合作举办公开的大型口腔健康促进活动。

爱牙运动成效调查显示,多年来有使用牙线、定期检查牙齿及洗牙习惯的人数均有平稳的增长。另外,市民对牙周病的认识和关注亦有所提高。

如欲得到更多有关「全港爱牙运动」的资料,可浏览桌面版本
「全港爱牙运动」Facebook

修订日期:2015年12月10日