1. 那只恒齿会首先长出?
要知道关于恒齿生长的次序,请参考「认识牙齿」之「牙齿的种类

2. 我的宝宝十四个月大了,但牙齿仍未长出,为什么?有没有方法可以帮助他?
一般来说,婴儿在6至10个月便长出门牙,但亦有婴儿比这时间早些或迟些出牙。你的宝宝十四个月还未出牙,可能是他比较迟才出牙,亦有可能是其他原因。故此,你应带你的宝宝到牙科诊所作一个口腔检查以确定原因。

3. 牙齿排列不整齐,怎么办?
牙齿矫正治疗是令牙齿回复整齐的方法,但不是每个人都需要牙齿矫正,你要先约见牙齿矫正科医生了解自己的口腔情况及治疗细节,才决定是否接受治疗。如欲知道更多有关牙齿排列不整齐的资料,请按此处
以下网址为香港牙医管理委员会认可使用「牙齿矫正科医生」专科名衔的牙医名单:
http://www.dchk.org.hk/tc/list/dentist.htm

4. 我有「哨牙」,如何改善情况?
「哨牙」是可以透过牙齿矫正治疗改善的。你可先让牙科医生替您检查牙齿,他会按你的口腔的情况给予建议,然后再转介你往牙齿矫正科医生处接受治疗。现时在香港注册的牙科医生都是经过认可专业训练的,以下是他们的名单:
http://www.dchk.org.hk/tc/list/list.htm

5. 小朋友的牙缝很阔,新长出的门牙向两旁倾斜,造成两只门牙之间有罅隙,这样正常吗?
小朋友的乳齿和乳齿之间的罅隙比较宽阔是正常的,因为乳齿比恒齿细小,当小朋友进入换牙期,乳齿脱落后,恒齿便有足够的位置长出。
而新长出的门牙斜向两旁,这就是所谓的「丑小鸭阶段」,这只是过渡期,在正常情况下,如果上颌骨发育良好及两旁犬齿长出来,门牙便会垂直而生,空位合拢。此外,你亦要带你的孩子定期检查牙齿,以跟进他的换牙情况。
如欲知道更多有关换牙的资料,请参考「换牙期」。

6. 我小朋友的乳齿后面长出了恒齿,是否需要把乳齿脱掉?
一般而言,乳门牙会自然脱落,继承恒齿会在其原来位置长出,舌尖会把恒门牙向前推,慢慢令恒门牙回到其所属位置,回复正常的排列,与此同时乳门牙松脱,故此毋需把乳门牙拔除。
如欲知道更多有关换牙的资料,请参考「换牙期」。

7. 门牙之间有一条缝及少许向前倾斜,牙尖部分呈波浪形,是否需要矫正牙齿及把波浪形部分磨平?
在换牙期间门牙有少许向前倾斜及之间出现一条小缝隙是很普遍的现象,当恒齿的犬齿长出时,这种情况是会改善的。不过你还是需要先检查牙齿,确定会否有其他特别原因导致这些情况,以免延误治疗。请参照本网页有关牙齿排列不整齐的原因和牙齿矫正治疗的资料。
另外,恒齿的门牙在刚长出时,牙尖呈锯齿状是正常的,在日后会渐渐磨平,门牙前端的波浪纹是不需要特意去磨平它。

8. 哪种情况下需要把智慧齿脱掉?
要知道有关于智慧齿的资料,请参考「口腔问题」之「智慧齿阻生」。

修订日期:2013年1月18日