从宝宝出生开始,家长就应每晚定时替他抹口腔。

抹口腔的目的

替初生宝宝清洁口腔的步骤

替宝宝抹口腔时可能遇到的疑难

宝宝第一颗牙齿开始长出的时候,家长应继续每天为宝宝抹口腔,同时抹他已长出的牙齿。

随着上下门牙陆续长出,你可尝试用较柔软的婴儿牙刷及开水替宝宝刷牙,让宝宝逐步体验刷牙的感受。这样,待宝宝的臼齿长出时,他就会较容易适应使用牙刷刷牙。

图中所见是两支婴儿牙刷。

宝宝第一颗臼齿长出后,家长必须每天在孩子早上起床及晚上睡前替他刷牙。

孩子两岁前,家长应为宝宝选择一支刷毛柔软,刷头大小约为港币一毫子直径(~15mm)的牙刷。牙膏方面,初期替孩子刷牙是不需使用牙膏,可待孩子会吐水后才开始使用。

图中所见是一支刷头长度与一毫子的直径相若的儿童牙刷。

要有效地为宝宝清洁牙齿,刷牙时最好顺序刷及使用正确的刷牙方法:

宝宝两岁后,可让他学习自己刷牙

在孩子两岁至6岁期间,家长可为孩子转用一支刷头长度约为两毫子硬币直径的牙刷,并让他于每天起床及晚上睡前学习自己刷牙。如孩子会吐水,可让他用一颗青豆大小的含氟化物儿童牙膏刷牙。

此外,孩子由于手部小肌肉还在发育中,以致未能完全掌握刷牙的技巧,为确保孩子的牙齿干净,家长须每晚替他补刷牙齿一次。家长可以站在孩子后侧,用一只手轻托他的下巴,让孩子的头部稍微向上以便于替他刷牙。

相关题目:

刷牙孩子做得到 (PDF 小册子)

修订日期:2013年1月18日