先天因素

上、下颌骨大小比例不相称
上颌骨比例过大会导致 「哨牙」;上颌骨比下颌骨小会导致「倒颌牙」。

牙齿体积与颌骨比例不配合
如果牙齿体积太大或颌骨太小,颌骨就可能没足够位置让牙齿整齐地排列,造成挤迫的情况。相反地,如果牙齿体积太小或颌骨太大,牙齿之间就会出现空隙,同样让人觉得牙齿排列不美观。

牙齿数目异常
正常来说,人有28颗恒齿 (智慧齿不计算在内)。如果牙齿数目比正常多,颌骨就可能没有足够位置让牙齿排列整齐。假如牙齿数目比正常少,牙齿之间就会出现空隙,让人觉得牙齿排列不整齐。

后天因素

乳齿过早脱落,没有足够空间让恒齿长出:若乳齿过早失去,邻近的牙齿就有机会移至这缺牙空位,使原本预留给恒齿的空间消失。恒齿长出时,就没有足够空间让它整齐地长出。

不良习惯
吮手指、咬笔头等习惯会使牙齿长期受压,牙齿就给推至一个异常位置。

蛀牙
牙齿邻面蛀坏会导致邻面受破坏,隔邻的牙齿就会移位,造成排列不整齐。

牙周病
严重的牙周病多发生于成年人身上,他们的牙周组织一旦严重受损,牙齿就可能会因失去足够支撑而给移至一个异常位置。

失去牙齿
因其他口腔疾病或意外而失去牙齿,会导致两旁的牙齿移位。

如何避免牙齿排列不整齐
因先天因素而导致牙齿排列不整齐是无法避免的。
因后天因素而导致牙齿排列不整齐则应:

处理方法

修订日期:2013年1月18日