「幼儿严重蛀牙」是一种发生在婴、幼儿口腔内的蛀牙。这种蛀牙的特征是牙齿蛀坏得快、广泛,并且严重。
图中所见是患有幼儿严重蛀牙的乳齿。

开始时在上排门牙的表面会出现很大范围的蛀牙洞。
图中所见是上下排牙齿,上排前牙患有幼儿严重蛀牙。

乳齿随着长出的次序而逐一蛀坏,即乳齿长出不久就给蛀坏,情况由门牙开始向后牙蔓延。
图中所见是上下排牙齿,前牙和后牙都患有幼儿严重蛀牙。

「幼儿严重蛀牙」的成因

不当的喂哺方法

不良的口腔卫生习惯

患上「幼儿严重蛀牙」的后果

乳齿如果严重蛀坏,幼儿会感到牙痛不适,影响进食,甚至导致情绪不安。如果家长没有为幼儿安排适当的治疗,细菌会继续蔓延至牙髓,引致牙髓发炎及产生脓疮,细菌也可经乳齿的牙根感染牙槽骨内还没长出的恒齿;更严重的是脸颊也会受到细菌感染,致使幼儿觉得疼痛。这时幼儿或需接受更为复杂的牙科治疗,甚或需要把乳齿拔掉。过早失去乳齿可影响幼儿的咀嚼功能、发音,甚至影响其将来的恒齿排列及仪容,令他们自信心受损。

预防「幼儿严重蛀牙」的方法

培养幼儿的饮食习惯

每天适当地清洁口腔

定期检查口腔

孩子长出第一颗牙齿后的6个月内或孩子一岁左右,应接受第一次口腔检查。此后,每年应带孩子接受口腔检查最少一次。

相关题目:

幼儿严重蛀牙-单张(PDF)

修订日期:2013年1月18日