市面上可买到的牙膏种类很多,大致上有以下几种: 含氟化物牙膏、防敏感牙膏、防牙石牙膏、防牙菌膜牙膏和美白牙膏。它们的作用亦各有不同,要视乎牙膏内的主要成分而定。
 
图中所见是几支不同品牌的成人牙膏和儿童牙膏。
有预防蛀牙功效的牙膏

这类牙膏内含氟化物如氟化钠 (Sodium Fluoride)、单氟磷酸盐 (Monofluorophosphate) 或氟化亚锡 (Stannous Fluoride)。如果含氟量是1,000 ppm (百万分之一千) 或以上,就能有效防止蛀牙;而儿童氟化物牙膏的含氟量则是500 ppm,这类一般帶有味道如果味、糖味的牙膏都深受儿童欢迎。

图中所见是几支不同品牌,并有防敏感功效的牙膏。
有防敏感功效的牙膏

这类牙膏透过两种方法减低牙齿敏感程度:第一,干扰致敏神经的传导能力;第二,封闭牙齿外露了的象牙质內的微细管道。防敏感牙膏的种类繁多,不同品牌所含的主要成分或有不同,例如硝酸钾 (Potassium Nitrate) 或精胺酸 (Arginine) 等,各主要成分的功效亦有差异。因此,使用前应先咨询牙科医生的意见,并作详细检查,以确定牙齿敏感的原因。如使用防敏感牙膏后牙齿敏感的征状持续,应请教牙科医生。

图中所见是两支不同品牌,并有防牙石功效的牙膏。
有防牙石功效的牙膏

这类牙膏声称能阻碍牙菌膜钙化,从而减低牙石形成的速度,主要成分有焦磷酸 (Pyrophosphate) 或柠檬酸锌 (Zinc Citrate) 等。

图中所见是两支不同品牌,并有防牙菌膜功效的牙膏。
有防牙菌膜功效的牙膏

这类牙膏可抑制牙菌膜积聚,削弱细菌所产生的毒素对牙周组织的刺激,减少引致牙周病的机会。市面上的防牙菌膜牙膏含有不同的防牙菌膜主要成分,例如如三氯沙(Triclosan),柠檬酸锌 (Zinc Citrate)等。

图中所见是几支不同品牌,并有美白功效的牙膏。
有美白功效的牙膏

这类牙膏含比较粗糙的微粒,作用是磨去牙齿表面的牙渍,从而得到漂白牙齿的效果。不过长期使用这类牙膏对牙齿所带来的影响暂时还未能确定。