飞滋是一种复发性口疮,是出现在口腔软组织上的溃疡。这些软组织包括面颊、口唇和喉咙的黏膜及舌面。飞滋是不会传染的。

图中所见是以箭头指示靠近上排前牙的飞滋所在位置图中所见是以箭头指示舌面前部的飞滋所在位置

图中所见是以箭头指示口腔里唇部的飞滋所在位置,飞滋呈圆形的小泡

征状
图中所见是位于唇部的飞滋。飞滋呈微黄色,边缘呈红色
飞滋会导致口腔黏膜肿胀。飞滋开始时是椭圆形或圆形的小泡,一天后其边缘会变成红色,中央则呈微黄或灰白色,并形成微凹的溃疡。受到辛辣、咸、酸等味道浓郁的食物刺激时,患者会更感飞滋疼痛,唾液也会增多。
飞滋的诱因

飞滋没有明确的成因,但可能与以下因素有关:

  • 口部创伤
  • 精神压力
  • 内分泌失调,例如荷尔蒙分泌不平衡
  • 身体免疫系统失调
  • 维他命B12、叶酸、铁质不足
  • 配戴不合适的假牙
处理方法

飞滋一般会在7至14天内痊愈,若情况持续三星期以上或经常出现飞滋,就要约见医生作身体检查,以确定是否需要接受其他治疗。如果飞滋是因配戴不合适的假牙所致,就该请牙科医生把假牙调校或因应情况改配另一副假牙。

为免飞滋痛楚加剧,患者可参考以下方法:

  • 刷牙时避免碰触患处
  • 避免进食粗硬、太热或辛辣食物
  • 在患处涂搽医生或牙科医生处方的药膏以纾缓痛楚
预防“生飞滋”的方法

由于“生飞滋”的成因还没确定,预防的方法只有尽量避免可能诱发飞滋产生的因素。