跳至主要內容

口腔健康教育组 - 最新消息

最新消息
 
    全港爱牙运动

 
3.20世界口腔健康日暨全港爱牙运动及长者康健在屋邨活动推广日开幕典礼

自2013年起,卫生署每年都会响应世界牙医联盟(FDI)的呼吁,于3月20日「世界口腔健康日」举办活动促进口腔健康。

今年世界口腔健康日的主题是“Live Mouth Smart”,卫生署特意将这个主题意译为「关心口腔健康,活出醒目人生」,意思是我们要活得「醒目」便要从小掌握良好的生活习惯,包括养成良好的日常口腔护理习惯及饮食习惯、定期约见牙科医生作口腔检查,同时避免吸烟等危害健康的行为,才能达致终身拥有功能健全的口腔,为我们带来愉快的人生。

卫生署口腔健康教育组早于今年1月已开始透过不同渠道将此主题信息传递给香港市民,当中包括电台及电视台广播、报刊文章、公共交通工具的站头广告等,并且在口腔健康教育组的Facebook专页及九龙塘地铁站分别推出「贺年爱牙数数看」数瓜子游戏及「3.20世界口腔健康日」磁石贴活动,还有在幼稚园、小学及特殊学校举行了填色及绘画活动,目的是提升不同群组对口腔健康及「3.20世界口腔健康日」的认知及关注。

除此之外,卫生署口腔健康教育组于3月12日联同业界及不同团体,包括香港房屋委员会、香港牙医学会、香港牙医管理委员会、香港大学牙医学院、牙科治疗师协会、牙齿卫生员及牙科手术助理员,假座油塘大本型中庭举行「世界口腔健康日暨全港爱牙运动及长者康健在屋邨活动推广日」,与市民一齐预先庆祝「3.20世界口腔健康日」,同时宣传「从小到年长都要保持良好生活习惯,才有健康口腔」这个讯息。

自2016年起,卫生署口腔健康教育组及香港牙医学会在香港房屋委员会恒常举办的「长者康健在屋」计划中加入口腔健康的元素,目的是促进屋邨长者的口腔健康。该计划于过去十二个月举办了三场讲座暨工作坊,共有约五百名来自不同公共屋邨的长者参与该项活动。此外,卫生署还推出了「长者爱牙天使义工计划」,此计划是爱牙天使计划的延续;旨在透过训练长者成为「长者爱牙天使」,提高他们的个人护理口腔的意识及能力,并且提供一个服务长者邻舍的平台,让长者邻舍都能拥有健康的牙齿和体魄,彰显邻舍互助互爱的精神。

口腔健康教育组冀望大家一齐支持「世界口腔健康日」的理念,养成良好的生活习惯,及拥有一个愉快「醒目」的人生!

「活出醒目人生」小贴士
  • 每天早晚刷牙
  • 每天使用牙线/牙缝刷
  • 定期约见牙科医生检查牙齿
  • 请教牙科医生改善洁齿技巧
  • 避免频密饮食
  • 减少进食糖分及留意食物标签
  • 用工具弄破坚硬食物外壳,避免牙齿破裂
  • 不吸烟
  • 不酗酒


市民亦可参阅卫生署口腔健康教育组的网页,以了解更多口腔健康的资料
http://www.toothclub.gov.hk/sc/index.html)。

3.20世界口腔健康日暨全港爱牙运动及长者康健在屋邨活动推广日开幕典礼
 
    阳光笑容小乐园

 
本组已更新2017-18 年度参观「阳光笑容小乐园」的申请方法。欢迎幼儿园及幼儿园带领4岁班(K2/N3)儿童参加。申请详情请按此处
 
    阳光笑容新一代

感谢各学校踊跃参加本计划。活动详情如下:

报名日期:每年8月中旬至9月中旬

领取教材日期:每年10月中旬 (教材套货量有限,先到先得,发完即止)

活动时段:约每年10月下旬至翌年5月

如有查询,请致电本组与「幼稚园组」联络。详情请按此处

    双语教材服务 欢迎借用


 
各种最新的双语口腔健康教材已制作完成,包括游戏、展板、模型和录像光碟,可供本港团体免费借用。
 
    2011年口腔健康调查报告

 
2011年口腔健康调查报告现可于网上浏览及下载。详情请按此处
 

 

 

2A 无障碍说明