跳至主要內容

0至6岁幼儿清洁口腔的方法

请留意这页面会有链结在新视窗打开。

0至6岁幼儿清洁口腔的方法

从宝宝出生开始,家长就该每晚定时替他抹口腔。

抹口腔的目的

  • 让宝宝的口腔清洁

  • 使宝宝长大后较易学习及适应刷牙

  • 让宝宝习惯有清洁舒服的口腔

替初生宝宝清洁口腔的步骤

  • 预备纱布、棉花或手帕,另预备一杯白开水。

    图中所见是纱布、棉花、手帕和一些白开水。
  • 用枧液彻底清洁双手

    图中所见是用枧液洗手。
  • 用纱布、棉花或手帕裹着手指,蘸点白开水。

    图中所见是以裹在手指的纱布蘸白开水。
  • 然后轻轻把手指伸进宝宝口腔内,并贴着牙肉从上颌至下颌绕一个圈把上下颌抹干净。

    图中所见是把裹着纱布的手指放进宝宝口腔内。

替宝宝抹口腔时可能遇到的疑难

  • 如宝宝不愿意张开口,怎样才能替他抹口腔?
  • 当家长的手指放到宝宝的嘴边时,宝宝多半以为有奶喝,就会自然地张开口,家长只要耐心地尝试就可成功。
  • 抹口腔时,宝宝咬着家长的手指怎么办?
  • 家长把手指放进宝宝口腔内,宝宝咬着家长的手指是一种自然反应,并不代表宝宝不愿意抹口腔。家长只需继续替宝宝抹口腔,他就会再次张开口。
  • 抹不到宝宝口腔后部的牙肉,怎么办?
  • 家长可尝试把手指从宝宝嘴角伸进他的口腔,接着沿他的面颊内侧伸到口腔最后的位置,然后把手指轻轻放在宝宝的上下颌牙列末端的位置,就能使宝宝张开口,这样就可以抹到宝宝口腔后部的牙肉了。
    图中所见是把裹着纱布的手指从宝宝嘴角放进他的口腔内。
  • 最适合在什么时候替孩子抹口腔?
  • 由于初生宝宝的作息模式还没固定,家长很难界定哪次是当天最后一餐奶。其实,家长只需选择一个固定的晚间时间为宝宝抹口腔就可以。待宝宝长大至6个月以上,并建立了固定的饮食模式时,家长就可以在宝宝吃完睡前的一餐奶后替他抹口腔。
  • 孩子吃完睡前的一餐奶,抹干净口腔后却不肯睡觉,要求再次吃奶,怎么办?
  • 选择在孩子吃完睡前的一餐奶后才抹口腔,是为了培养孩子有定时清洁口腔的习惯,并让他习惯有一个清洁舒服的口腔才睡觉,渐渐地他就不会再次要求喝奶。很多时候,宝宝睡前要求喝奶,其实是一种习惯,家长可尝试用清水喂哺他,亦可用其它方法哄他入睡,例如轻轻拍他、给他唱歌和讲故事等等。
  • 如果宝宝口腔出现飞滋 (复发性口疮),还应该替他抹口腔吗?
  • 家长仍须继续替宝宝抹口腔,要避免触碰飞滋患处,但如果不可行,可待康复后才抹口腔。一般来说,飞滋会在一星期内痊愈。

宝宝第一颗牙齿开始长出的时候,家长应继续每天为宝宝抹口腔,同时抹他已长出的牙齿。

随着上下门牙陆续长出,你可尝试用较柔软的婴儿牙刷及开水替宝宝刷牙,让宝宝逐步体验刷牙的感受。这样,待宝宝的臼齿长出时,他就会较容易适应使用牙刷刷牙。

图中所见是两支婴儿牙刷。

宝宝第一颗臼齿长出后,家长必须每天在孩子早上起床及晚上睡觉前替他刷牙。

孩子两岁前,家长应为宝宝选择一支刷毛柔软,刷头大小约为港币一毫子直径(~15mm)的牙刷。牙膏方面,初期替孩子刷牙是不需使用牙膏,可待孩子会吐水后才开始使用。

图中所见是一支刷头长度与一毫子的直径相若的儿童牙刷。

要有效地为宝宝清洁牙齿,刷牙时最好顺序刷及使用正确的刷牙方法:

  • 先刷全部牙齿的外侧面。

    图中所见是用牙刷清洁牙齿的外侧面。
  • 然后刷所有牙齿的内侧面。

    图中所见是用牙刷清洁臼齿的内侧面
    图中所见是用牙刷清洁门牙的内侧面。
  • 最后刷全部臼齿的咀嚼面。

    图中所见是用牙刷清洁臼齿的咀嚼面。
  • 帮宝宝刷牙时,可让他坐在你的大腿上或让他躺在床上,以便你看清楚宝宝的牙齿。

    图中所见是一位安坐椅上的家长,他让孩子坐在自己的大腿上,并替孩子刷牙。

宝宝两岁后,可让他学习自己刷牙

在孩子两岁至6岁期间,家长可为孩子转用一支刷头长度约为两毫子硬币直径的牙刷,并让他于每天起床及晚上睡前学习自己刷牙。如孩子会吐水,可让他用一颗青豆大小的含氟化物儿童牙膏刷牙。

此外,孩子由于手部小肌肉还在发育中,以致未能完全掌握刷牙的技巧,为确保孩子的牙齿干净,家长须每晚替他补刷牙齿一次。家长可以站在孩子后侧,用一只手轻托他的下巴,让孩子的头部稍微向上以便于替他刷牙。

相关题目:

刷牙孩子做得到 (PDF 小册子)

返回顶部

2A 無障礙說明