跳至主要內容

检查口腔

请留意这页面会有链结在新视窗打开。

检查口腔

家长应在宝宝长出第一颗牙齿之后的6个月内带他作第一次口腔检查,其后每隔半年至一年作定期口腔检查。原因是:

  • 牙科医生可藉着宝宝每年的口腔纪录,监察他的情况,确保他的口腔健康。

  • 牙科医生可向家长提供切合宝宝需要的口腔护理指导,让宝宝尽早养成良好的口腔护理习惯以预防牙患。

  • 如果待宝宝全部乳齿都长出后才作口腔检查,那时他可能已经养成不良的饮食和口腔护理习惯,甚至已有牙患。

  • 宝宝自小有检查口腔的习惯,就能在轻松愉快的检查过程中与牙科医生建立良好的关系,日后也就更易于与牙科医生合作。

注意:孩子如在16至18个月大还没长出牙齿,家长就须带他往见牙医检查口腔,找出原因。

家长为孩子的第一次口腔检查可以做的准备:

  • 告诉孩子牙医会照顾他的牙齿。

  • 向孩子描述牙科诊所的环境和牙医的工作,跟孩子玩检查口腔的角色扮演游戏。

  • 预先告诉孩子检查口腔的日期,让他做好心理准备。

返回顶部

2A 無障礙說明