跳至主要內容

牙膏種類

請留意這頁面會有連結在新視窗打開。

市面上可買到的牙膏種類很多,大致上有以下幾種:
含氟化物牙膏、防敏感牙膏、防牙石牙膏、防牙菌膜牙膏和美白牙膏。它們的作用亦各有不同,要視乎牙膏內的主要成分而定。

 
圖中所見是幾支不同品牌的成人牙膏和兒童牙膏 有預防蛀牙功效的牙膏

這類牙膏內含氟化物如氟化鈉 (Sodium Fluoride)、單氟磷酸鹽 (Monofluorophosphate) 或氟化亞錫 (Stannous Fluoride)。如果含氟量是1,000 ppm (百萬份之一千) 或以上,就能有效防止蛀牙;而兒童氟化物牙膏的含氟量則是500 ppm,這類一般帶有味道如果味、糖味的牙膏都深受兒童歡迎。

圖中所見是幾支不同品牌,並有防敏感功效的牙膏 有防敏感功效的牙膏

這類牙膏透過兩種方法減低 牙齒敏感 的程度:第一,干擾致敏神經的傳導能力;第二,封閉牙齒外露了的象牙質內的微細管道。防敏感牙膏的種類繁多,不同品牌所含的主要成分或有不同,例如硝酸鉀 (Potassium Nitrate) 或精胺酸 (Arginine) 等,各主要成分的功效亦有差異。因此,使用前應先徵詢牙科醫生的意見,並作詳細檢查,以確定牙齒敏感的原因。如使用防敏感牙膏後牙齒敏感的徵狀持續,應請教牙科醫生。

圖中所見是兩支不同品牌,並有防牙石功效的牙膏 有防牙石功效的牙膏

這類牙膏據稱能阻礙 牙菌膜 鈣化,從而減低牙石形成的速度,主要成分有焦磷酸 (Pyrophosphate) 或檸檬酸鋅 (Zinc Citrate) 等。

圖中所見是兩支不同品牌,並有防牙菌膜功效的牙膏。 有防牙菌膜功效的牙膏

這類牙膏可抑制牙菌膜積聚,削弱細菌所產生的毒素對 牙周組織 的刺激,減少引致 牙周病 的機會。市面上的防牙菌膜牙膏含有不同的主要成分,例如三氯沙(Triclosan),檸檬酸鋅 (Zinc Citrate)等。

圖中所見是幾支不同品牌,並有美白功效的牙膏 有美白功效的牙膏

這類牙膏含比較粗糙的微粒,作用是磨去牙齒表面的牙漬,從而得到牙齒潔白的效果。不過長期使用這類牙膏對牙齒所帶來的影響暫時還未能確定。

返回頂部
2A 無障礙說明