跳至主要內容

口腔健康教育组 - 常见问题 - 口腔护理

常见问题
牙科服务 口腔护理 口腔疾病 口腔问题 牙齿美容
牙齿生长问题 牙齿及牙周组织问题 牙科治疗 口腔健康教育组服务 牙科专业

口腔护理

一般口腔护理

市面上有各式各样的牙刷、牙膏和牙线,应如何选择?
是不是每日刷牙就能彻底清洁牙齿?

 
如何保持牙齿健康?
如果我每次进食后都漱口,能否减低患蛀牙的机会?
怎样预防牙周病?

幼儿口腔护理

幼儿有牙渍难以清洁,请问有何方法帮她去除牙渍?可否带他见牙科医生洗牙呢?

孕妇口腔护理

当孕妇遇到智慧齿疼痛的问题,应如何处理?若需要将智慧齿脱掉,所用的麻醉药对胎儿有影响吗?
孕妇因为长出智慧齿而出现发烧的情况,应如何处理?
当孕妇脱掉智慧齿后,约多久才痊愈?应如何处理伤口?方法跟一般人有分别吗?

1.                          市面上有各式各样的牙刷、牙膏和牙线,应如何选择?

要知道关于护齿用品的资料,请参考“口腔护理用品

 

返回页顶

2.                          是不是每日刷牙就能彻底清洁牙齿?

单靠刷牙并不能彻底清洁牙齿,因为刷牙只能够清洁牙齿的外侧面、内侧面和咀嚼面。要清除牙缝间牙齿邻面的牙菌膜则必须要每晚使用牙线

 

返回页顶

3.                          如何保持牙齿健康?

要知道如何保持牙齿和牙龈健康,请参考“护齿秘诀

 

返回页顶

4.                          如果我每次进食后都漱口,能否减低患蛀牙的机会?

每次进食后,牙菌膜内的细菌会分解食物中的糖分并产生酸素,令口腔内的酸碱度下降。当口腔内的酸碱度下降至低于pH5.5时,牙齿表面的矿物质便会开始流失。

口水可以中和酸素,以及修补流失了的矿物质,但这个过程大约需三十分钟。假若我们频密进食,口腔内的酸碱度便持续处于低水平,口水便没有足够时间进行修补工作,牙齿表面的矿物质便会不断流失,最后形成蛀牙。

当你每一次进食,牙齿都会受酸素的侵害,口水可以有助中和酸素,但漱口却不能代替口水的功能,因此进食后漱口并不能减低患蛀牙的机会。要防止蛀牙,必须减少吃喝的次数。

 

返回页顶

5.                          怎样预防牙周病?

要牙周组织健康,个人的口腔护理习惯是不容忽视的,以下是口腔护理和预防牙周 病的方法:
1. 每天早晚刷牙,清除每个牙面和龈沟位置的牙菌膜
2. 每日使用牙线清洁牙齿邻面
3. 不要吸烟,如有吸烟习惯,必须立即戒烟
4. 每年检查牙齿,以及早察觉牙周病并加以治疗
详细资料,请浏览我们的网页“123口腔疾病”, 或请教你的牙科医生。

 

返回页顶

6.                          幼儿有牙渍难以清洁,请问有何方法帮她去除牙渍?可否带他见牙科医生洗牙呢?

每日彻底清洁牙齿、避免进食容易引起牙渍的食物和定期到牙科诊所洗牙都是减少牙渍的基本方法,请参考本网页有关牙渍的资料。

小孩子在长出第一颗乳齿时便可约见牙科医生,让牙科医生了解孩子的牙齿问题,和决定孩子是否需要接受洗牙。替孩子刷牙和带孩子见牙科医生都要有耐心,有关窍门请参考小册子刷牙孩子做得到单张检查牙齿从小开始

 

返回页顶

7.                          当孕妇遇到智慧齿疼痛的问题,应如何处理?若需要将智慧齿脱掉,所用的麻醉药对胎儿有影响吗?

要知道关于孕妇的口腔护理问题,请参考“怀孕期间口腔疑问

 

返回页顶

8.                          孕妇因为长出智慧齿而出现发烧的情况,应如何处理?

要知道关于孕妇的口腔护理问题,请参考“怀孕期间口腔疑问

 

返回页顶

9.                          当孕妇脱掉智慧齿后,约多久才痊愈?应如何处理伤口?方法跟一般人有分别吗?

要知道关于孕妇的口腔护理问题,请参考“怀孕期间口腔疑问


返回页顶

2A 无障碍说明